В Москве открылась уникальная выставка архитектурных проектов города
Все новости на Ridjey Group

10.01.22

В Москве открылась уникальная выставка архитектурных проектов города

Вытянуть Москву вдоль главной магистрали, сравнять с землей Боровицкий холм или прокопать туннель под Красной площадью. В столице на выставке показали впечатляющие по масштабам архитектурные проекты из Генпланов мегаполиса. Некоторые из них в жизнь воплотили, но многие остались нереализованными.

Посмотреть на московские районы с высоты птичьего полета и, если повезет: найти на плане свой дом, подойти к старинному кульману и представить себя в роли архитектора. Все это можно здесь на выставке: «Москва: проектирование будущего».

Это настоящие макеты, с которыми работают специалисты Института Генплана Москвы. Одно дело — чертеж, совсем другое — объем.

«Это Коммунарка, где собственно говоря, предполагается размещение одного из образовательных крупнейших кластеров. Вот как раз территория, каким образом она будет развиваться», — рассказывает директор института Генплана Москвы Татьяна Гук.

Просто о сложном: архитекторы города решили показать, по каким законам развивалась Москва. Как она выглядит сейчас, какой могла бы быть и что город ждет в будущем.

«Эта выставка, конечно, для обывателей. Эта выставка пытается показать обывателям, чем на самом деле занимаются профессионалы», — поясняет главный художник «Первого канала», куратор выставки «Москва: проектирование будущего» Дмитрий Ликин.

Один из самых интересных разделов выставки — утопические и нереализованные проекты. Вот, например, знаменитый Баженовский дворец. Его начали строить при Екатерине — успели снести часть кремлевской стены и две башни, которые смотрят на реку.

«Предполагалось, что он должен идти сильно вниз, срывая полностью весь Кремлевский холм, а Москва-река должна была затечь внутрь кремлевского холма и величественность классических колонн должна была опрокинуться визуально в глади Москва-реки, создавая идеальный ансамбль», — рассказывает Дмитрий Ликин.

Проект остановили, когда из-за земляных работ фундаменты древних храмов поехали к реке, сегодня о грандиозных планах напоминает шов на кремлевской стене, которую отстраивали заново. Но самые радикальные планы касались общего устройства города — в 30-е годы всю Москву могли перепланировать заново. Например, разбить на прямоугольные кварталы, вытянуть вдоль одной главной магистрали — вариантов было много, причем совсем недавно — в 1962 году обсуждалась идея прокопать тоннель под Красной площадью. Вот и документ об этом имеется.

«Соединить Тверскую улицу, сделать выход к Москворецкому мосту. Сегодня нам кажется фантастической вещью, но для того времени вполне нормально», — рассказывает историк архитектуры и градостроительства Александр Змеул.

Ни один Генплан Москвы полностью реализован так и не был, но самые рациональные идеи актуальны до сих пор, например, хордовые магистрали, которые сейчас активно строятся, проектировались еще в 1971 году. Ну а сам город в целом из мегаполиса становится, как говорят архитекторы, сверхполисом. Повсеместный рост таких городов в мире говорит о том, что это одна из самых удобных форм организации жизни.

«По образованию, по культуре, по спорту, по медицине, по поиску брачного партнера, много вещей, которые в человеческой жизни важны, а не только свежий воздух и хороший вид из окна. Человечество эволюционно пришло к тому, что это самый комфортный образ жизни, который объективно имеет свои сложности, но, тем не менее, лучшей альтернативы нет», — отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

У посетителей выставки может быть альтернативное мнение на эту тему, они могут предложить свой вариант развития городских кварталов, для этого здесь есть специальные интерактивные экраны. Проектировать будущее города предлагают всем желающим — и москвичам, и гостям столицы. А их проектные решения не останутся без архитекторов.

Архив новостей

МЫ ОРГАНИЗОВЫВАЕМ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ, В РОССИИ, СНГ, ЗА РУБЕЖОМ